A eletrificação do Sul de Santa Catarina: das primeiras iniciativas à interligação de sistemas elétricos - Farías de Moraes, Fabio (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
O conteúdo deste artigo traz um levantamento das iniciativas privadas no setor elétrico da região Sul de Santa Catarina, desde as primeiras décadas do século XX. Trata-se da formação das primeiras redes de alcance local, passando a interligação regional, capitaneada por investimentos estatais, até a interconexão a sistemas maiores, com abrangência no sul do Brasil. De início, são relacionados alguns dos principais sistemas isolados, que pulverizados no território sul catarinense, serviam às diversas localidades. Em seguida, o elemento unificador de um sistema mesorregional, a Usina Termelétrica da Companhia Siderúrgica Nacional toma algum espaço de nossa exposição. Outro investimento estatal, de grande relevância para a eletrificação do Sul do estado, o Complexo Termelétrico Jorge Lacerda, tem centralidade a seguir. Finalmente, com algumas considerações panorâmicas sobre o desfecho da eletrificação na região, encerra-se este artigo.