La electrificación del Sur de Santa Catarína: de las primeras iniciativas para la interconexión de los sistemas eléctricos - Farías de Moraes, Fabio (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
El contenido de este artículo analiza las iniciativas privadas en el sector eléctrico en la región sur de Santa Catarina, desde las primeras décadas del siglo 20. Trata de la formación de las primeras redes con un alcance local, pasando de la interconexión regional, liderada por inversiones estatales, a la interconexión a sistemas más grandes, con cobertura en el sur de Brasil. Inicialmente, se enumeran algunos de los principales sistemas aislados, que, repartidos por el territorio sur de Santa Catarina, sirvieron a las diversas ubicaciones. En primer lugar, el elemento unificador de un sistema regional, la Central Termoeléctrica de la Siderúrgica Nacional ocupa un espacio en nuestra exploración. En segundo, otra inversión estatal de gran relevancia para la electrificación del sur del estado, el Complejo Termoeléctrico Jorge Lacerda, tiene un papel central. Finalmente, con algunas consideraciones panorámicas sobre el resultado de la electrificación en la región, finaliza este artículo.