A economia das luzes: reformas tarifárias postais e dinâmicas de circulação de impressos no Brasil do século XIX - Goldfeder Borges de Castro, Pérola Maria (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
Esse artigo tem como objetivo apresentar um dos temas transversais de nossa investigação de doutorado recentemente concluída, qual seja: o lugar dos impressos na economia política do Império relativa às comunicações. Para isso, analisamos o evolver da legislação tarifária postal, sua discussão nas diferentes esferas de representatividade (Câmara/ Senado/ Imprensa) e a estatística dos Correios relativas ao volume, categoria e direção dos fluxos de correspondencia.