Los ferrocarriles de capital británico y el fomento de la agricultura en la Argentina radical. 1916-1930 - López, Mario Justo (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
A comienzos del siglo XX surgió en la Argentina la preocupación por el atraso tecnológico en la agricultura. Esa preocupación llegó a los directorios de las grandes compañías ferroviarias de capital británico que colaboraron con el gobierno en campañas para la mejora de semillas, para la difusión de nuevas técnicas de cultivo entre los agricultores y para facilitar su acceso a la propiedad de la tierra. Esa colaboración fue exitosa. La Argentina aumentó al volumen de su producción agrícola y el rendimiento por hectárea de los principales cultivos. Las grandes compañías ferroviarias actuaron con el objeto de aumentar sus ingresos sin subordinación a los intereses de otros grupos como el de los grandes terratenientes dedicados a la producción ganadera.