La regulación de la ética contable como régimen internacional - Aquel, Sandra; Rodoreda, Tomás (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de Investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Estadística de la Universidad Nacional de Rosario “La profesión contable: estado actual y tendencias futuras” desarrollado en la Facultad de Ciencias Económicas y Estadística de la UNR bajo el Código ECO2019. De allí que se parte de considerar que la información es el objeto de la profesión contable, ya sea que la misma se genere internamente en la organización o aquella que surge de su interacción con el contexto. La información contable se vuelve cada vez más sofisticada y la utilización de la misma adquiere relevancia y significatividad en los negocios tanto locales como internacionales. Las preguntas sobre la evolución del marco normativo ético internacional y su vinculación con el concepto de regímenes internacionales, fueron las que motivaron la realización del presente trabajo. Para responderlas se fijaron los siguientes objetivos: en primer lugar, desarrollar el concepto de regímenes internacionales en un contexto globalizado, en segundo término, analizar el nuevo código de ética de la Federación Internacional de Contadores IFAC (por sus iniciales en inglés, International Federation Accountants), por último, buscar relaciones entre ambos análisis.