La tributación como herramienta de preservación del medio ambiente. Aplicación empírica en empresas de inversión en energía renovable: 2015-2021. - Almada, Lorena (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
La ley 27.191 de Régimen de Fomento Nacional para el uso de Fuentes Renovables de Energía, se manifiesta como un instrumento disuasivo a los efectos del cumplimiento de las obligaciones ambientales que se reclama a las empresas, los ejes propuestos por la nueva ley que incidió en el proceso de toma de decisiones, incluyo importantes incentivos fiscales para los productores independientes de energía y para la cadena de valor de producción local, el objetivo del presente trabajo es analizar la conexión entre el esfuerzo ambiental de las organizaciones y la incidencia de los incentivos fiscales, para ello se utilizan los datos de las empresas adjudicatarias de la licitación del renovar durante 2015-2021 y se aplica el modelo logit de datos panel, así como el modelo EVA a los efectos de analizar si las empresas que invierten en pos del mediambiente, incrementan el valor de la empresa.