Enfermería y políticas públicas provinciales de la salud y el cuidado. : Una comparación entre Chaco y Corrientes durante la pandemia de covid-19 - Chao, Daniel; Solís Carnicer, María del Mar (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
Analizamos las políticas públicas e intervenciones sobre la práctica de la enfermería en el contexto de la pandemia de covid-19, tomando en cuenta los años 2020 y 2021, comparando las provincias de Chaco y Corrientes. El artículo se divide en cuatro apartados. En el primero caracterizamos los sistemas de salud de ambas jurisdicciones, mientras que en el segundo describimos el modo de gestión de la pandemia, especialmente respecto a las formas en que se organizaron los aislamientos, la movilidad de la ciudadanía y el impacto de las decisiones gubernamentales en el sistema sanitario de cada provincia. Luego describimos el marco normativo de la actividad de la enfermería a nivel nacional, para, finalmente, dedicar un último apartado a la situación de la enfermería en ambas provincias. Concluimos mostrando las similitudes en la gestión de la movilidad y las restricciones, al igual que los acercamientos en la pauperización de la situación laboral de la enfermería, a la vez que señalamos la diferencia sustancial a favor del Chaco respecto a la institucionalización e implementación de políticas de mediano plazo que exceden la emergencia sanitaria.