El Gas No Convencional de Vaca Muerta como recurso estratégico para la Argentina: evolución y tendencias - Ortiz, Claudia Marilina; Zabaloy, María Florencia (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
Actualmente, el mundo atraviesa una transición energética, que busca aumentar la participación de energías menos contaminantes y mejorar la seguridad energética. La dotación de fuentes energéticas, entre ellas gas natural, posee fuertes implicancias geopolíticas. Argentina es uno de los países con mayores reservas de gas no convencional (GNC), concentradas principalmente en la cuenca de Vaca Muerta. El objetivo del trabajo es analizar las principales tendencias del mercado de GNC argentino, enfatizando el rol de Vaca Muerta, durante el período 2010-2020, a partir de una revisión del marco regulatorio y de información estadística. Se encuentra que la producción de GNC ha aumentado casi un 40% sobre la producción total de gas, debido en gran parte a la implementación de subsidios a la oferta.