Reglamentos de la escuela pública en Entre Ríos (1849-1853) - Villagra, María Iris (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
El gobierno de la provincia de Entre Ríos hacia fines de la década de 1840 tomó una serie de medidas para organizar la instrucción pública y privada de primeras letras. Sancionó un reglamento que dictaba la creación de una Junta Directora de Escuelas para toda la provincia y destinó una gran cantidad de recursos para edificios escolares, sueldos de maestros, libros y útiles. Un año después de conformada la Junta, fue nombrado Marco Sastre como Inspector de escuelas, quien redactó en 1852 el Reglamento general para las escuelas de educación primaria, que complementaba al reglamento de 1849, estableciendo las pautas para el desarrollo de la vida escolar y del método de enseñanza. En este trabajo se analizan y describen estos reglamentos para reconocer las características que a criterio del gobierno provincial debía tener la educación y la vida escolar. Además, se reconstruyen algunas de las actuaciones de La Junta Directora como administradora de las escuelas y sus recursos.