El sindicalismo de la agricultura familiar en el sur de Brasil en el escenario reciente - Picolotto, Everton; Lazzaretti, Mateus (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
El objetivo es analizar el sindicalismo de la agricultura familiar a través del estudio de la actuación y estructura de la Federación de Trabajadores de la Agricultura Familiar (FETRAF) durante los gobiernos del Partido de los Trabajadores y los cambios durante los últimos gobiernos de derecha (2016-2022), en un escenario de escasez de políticas públicas y alejamiento del gobierno, observar cómo la FETRAF en el estado de Rio Grande do Sul se ha adaptado a los cambios, cómo atiende las demandas de su base y analizar su relación con el Estado. La base teórico-metodológica es la teoría de los movimientos sociales y su relación con el Estado, analizando documentos y entrevistas a dirigentes sindicales. Los resultados muestran que el sindicalismo, aunque con dificultades, ha logrado reagrupar bases y realizar algunas acciones.