Guía de fuentes para el estudio de los territorios del interior del Virreinato del Río de la Plata, conservadas en el Archivo General de la Nación (Argentina), 1776-1810. - Alonso, Gustavo Fabian (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
El Archivo General de la Nación de Argentina concentra gran cantidad de documentación de los territorios del interior que constituyeron el antiguo virreinato del Río de la Plata. En el presente artículo realizamos un repaso de la historia institucional del archivo desde su creación en 1821 hasta el presente. Seguidamente nos ocupamos en detalle de los fondos que contienen fuentes para el estudio de los territorios del interior, aunque también de su capital, del Virreinato del Río de la Plata, tipo de Estado que rigió para la actual Argentina entre 1776 y 1810 conservados en el Archivo General de la Nación. El propósito de este trabajo es presentar una guía para investigadores, sobre todo no residentes en la ciudad de Buenos Aires, acerca de la diversidad y contenido de los fondos documentales del AGN, a efectos de abordar un trabajo de investigación que los requiera como fuente.