El proyecto Ferrogonía: El Ferrocarril, identidad fundacional de los pueblos. - Vignolo Mansur, Soledad; Goyeneche, Marylin (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
El proyecto “Ferrogonía” plantea en su primera etapa, una exposición temporal en las instalaciones del Museo Histórico de Junín, creada en conjunto por la escritora y gestora cultural Soledad Vignolo y la fotógrafa Marylin Goyeneche. La misma consta de textos, fotografías, audio ambiente en diversas voces, y musicalización en vivo para desandar la memoria y la historia que supimos construir. Con este proceso se pretende dar lugar a las imágenes y las narraciones, cuyo valor fundamental es la construcción de identidad. La participación social y comunitaria es fundamental para el desarrollo del objetivo general de la propuesta, la memoria también lo es a la hora de reconocer nuestra identidad, los conceptos de patrimonio deben ser representativos de la historia familiar y /o personal. El producto permitió la elaboración conjunta de los guiones museográficos y museológicos para el montaje de la Exposición “Ferrogonía”.