Los Derechos Humanos y el Bienestar - Panico, Adriana Fátima; Leguizamón, María Cristina (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
El reconocimiento universal de los derechos humanos se centra en la humanidad, ávida de solidaridad, justicia, igualdad y libertad, base fundamental de la dignidad de las personas. Así se expresaron en diversos pactos y declaraciones los organismos internacionales. La definición y comprensión de los derechos humanos lleva a manifestaciones más adecuadas de las múltiples facetas de la pobreza ya que ésta da cuenta, a partir de distintas definiciones, de carencia o falta de acceso a bienes y servicios, contemplados en los DDHH. Ante el surgimiento de nuevos marcos conceptuales sobre el desarrollo social y el bienestar, como el enfoque de derechos y las perspectivas de capacidades, que van más allá de la noción de pobreza limitada a la carencia monetaria, se propone un índice de bienestar multidimensional donde cada dimensión es un derecho humano fundamental.