Preservando la historia: la consolidación del Complejo Hogar Escuela Eva Perón como bien de Interés Histórico-Arquitectónico de la Ciudad de Paraná, Provincia de Entre Ríos. - Franco, Jimena (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
En este trabajo analizaremos la consolidación patrimonial del Complejo Escuela Hogar Eva Perón de la ciudad de Paraná, provincia de Entre Ríos. El Complejo fue construido por la Fundación Eva Perón en la década de 1950, pero debido a las políticas de censura implementadas por el Golpe de Estado de 1955, no pudo ser inaugurado oficialmente hasta el año 1960. Aunque ha estado en funcionamiento desde entonces, su importancia histórica, social y arquitectónica fue reconocida institucionalmente en el año 2007 cuando fue declarado Bien de Interés Histórico-Arquitectónico por la Ley Nro. 26.291. Nos centraremos en analizar los elementos constitutivos de la legislación, que posicionan al Complejo como un patrimonio cultural destacado por su valor testimonial sobre la obra de la Fundación Eva Perón, y por su relevancia para la memoria colectiva.