Alejo Peyret y la Colonia San José: una experiencia de renta básica en el siglo XIX. - Schvartzman, Américo (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
Este artículo revisa la experiencia llevada a cabo en la segunda mitad del siglo XIX en la formación y organización de la Colonia San José, en Entre Ríos. En ese plan de colonización, familias inmigrantes accedían a la propiedad de la tierra en el marco de un contrato mediante el cual se les garantizaba la provisión de herramientas, alimentos y una asignación monetaria, por un plazo determinado y con el objeto de que pudieran comenzar a producir sus propias fuentes de ingresos. El plan fue dirigido por Alejo Peyret, un filósofo en acción con ideas originales que puso en práctica en San José, bajo la protección del general Urquiza, en cuyas tierras se desarrolló la experiencia. Se sostiene que consiste en un antecedente de aplicación exitosa de las propuestas de renta básica o ingreso ciudadano universal que discute la filosofía política contemporánea desde hace un par de siglos. Se añade además que este antecedente exitoso evidencia el lugar singular que ocupa Peyret en el concierto de las ideas en su época y en la región.