Fervor y conflicto en la génesis de las Unidades Básicas Femeninas del Partido Peronista Femenino en Pergamino, 1950-1955. - Toscani, Aída Mabel (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
La ley 13010 de 1947 de reconocimiento de los derechos políticos de las mujeres significó un punto de inflexión en la organización de los partidos en tanto permitió que las mujeres se transformaran en sujetos activos e ingresaran al universo de la política masivamente (Valobra, 2010). El accionar de Eva Perón, luego de impulsar la sanción de la Ley del voto femenino, fue organizar el Partido Peronista Femenino (PPF) que se consumaría, formalmente, dos años después, el 26 de julio de 1949. Las Unidades Básicas Femeninas dependientes del PPF se diseminaron por todas las provincias y los Territorios Nacionales, abriéndose en oleadas y llegando hasta los últimos pueblos de Argentina, con una velocidad y eficacia sin parangón con otras experiencias en América Latina. El fenómeno demostró las cualidades de Eva Perón como líder que supo impulsar en las argentinas la disposición a protagonizar un fenómeno político que se consideró el más importante de su época, en relación con la participación de las mujeres en la política (Bianchi y Sanchís, 1988; Barry, 2009; Navarro, 2018). El presente estudio aborda el trabajoso recorrido que hicieron las mujeres en su ocupación del espacio político; enfocado especialmente en la constitución de las Unidades Básicas Femeninas (UBF) en Pergamino, dependientes del Partido Peronista Femenino (PPF). Fue allí donde las militantes mostraron su capacidad dirigencial y la eficacia en la ocupación territorial, facilitadora de la masiva adhesión alcanzada por el peronismo. El análisis se enfoca en los perfiles sociales de sus integrantes y en el desenvolvimiento de las estrategias de organización de cada UBF. Incorpora, además, las características de las alianzas dirigenciales intragénero, tanto locales como supralocales, y cómo esos acuerdos promovieron alcanzar tanto el cénit como el ocaso de muchas de ellas.