La Ingeniería en Transporte: una carrera con historia y futuro - Campana, Diego Martín; Naudi, Andrés Alberto; Jaurena, Juan Francisco (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
El transporte es una actividad esencial para el desarrollo económico, social y ambiental de cualquier país. El movimiento de personas y bienes requiere de infraestructuras adecuadas, sistemas eficientes, planificación estratégica y gestión integral. Para ello, se necesita contar con profesionales capacitados que puedan aplicar los principios tecnológicos y científicos a la problemática del transporte en todas sus dimensiones. La Ingeniería en Transporte es una disciplina que se ocupa de estudiar, diseñar, operar y administrar los modos de transporte terrestre, aéreo, marítimo y por ductos, con el fin de proveer un servicio seguro, conveniente, económico y compatible con el medio ambiente. Esta disciplina abarca aspectos técnicos, económicos, sociales, legales y ambientales del transporte, así como su interacción con el territorio, la población y las actividades productivas. En Argentina, la Ingeniería en Transporte ha tenido un desarrollo reciente pero significativo. Hasta junio de 2013, esta carrera de grado no existía como tal en el país, sino que las temáticas de la disciplina se trataban en distintas especialidades de posgrado. El 28 de octubre de 2015 fue aprobada su creación en nuestra Universidad por Resolución de Consejo Superior N.° 273/15. Durante el año 2016, el Consejo Directivo de la Facultad de Ingeniería solicitó la autorización para el inicio del dictado mediante Resolución CD N.° 389/16 . En 2017, se abre la primera cohorte, siendo una de las primeras del país, y la primera en el interior de la Argentina, en ofrecer esta formación. La carrera tiene una duración de cinco años y su modalidad es presencial.