Reflexiones sobre el movimiento estudiantil de la Facultad de Ciencias Agropecuarias: su incidencia en la configuración política de la Universidad Nacional de Entre Ríos. - González, Américo Luis (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
El origen de la Facultad de Ciencias Agropecuarias en el año 1970 es anterior a la creación de la propia Universidad Nacional de Entre Ríos. La Facultad dependía por aquel entonces de la Universidad Nacional del Litoral y otorgaba primeramente el título de Técnico en Producción Vegetal, Animal, Extensión Agrícola y Administración Agrícola. Hubo, además, un proyecto de licenciatura que no llegó a concretarse, pero para complementarlo, y dependiendo de cada una de estas tecnicaturas, se organizaron proyectos de investigación. Específicamente en el caso de la Tecnicatura en Producción Vegetal se implementó un proyecto ligado a la adaptación del cultivo de soja a los suelos de nuestra provincia. Con la creación de la UNER y ante la falta de presupuesto, los estudiantes se movilizaron para gestionar fondos para la continuidad del mencionado proyecto. Este es el único que logra trascender en el tiempo y perdura en su concreción hasta hace pocos años atrás siendo la primera actividad de investigación de nuestra casa. En el presente trabajo, ahondaremos en la acción de los estudiantes en aquellos primeros tiempos de nuestra casa de estudios vinculados a la historia reciente del país.