El ingreso de los productores rurales a fines del siglo XIX: Una aproximación. Adolfo Alsina y Guaminí - Santilli, Daniel (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
La incorporación de las tierras luego de llamada “conquista del desierto” a la economía desarrollada en la provincia de Buenos Aires y buena parte del litoral como proveedora de alimentos al mercado mundial fue un proceso muy rápido. De modo que quince años después de finalizada la incursión podemos analizar minuciosamente su producción gracias a una fuente riquísima, el Censo Económico Social de 1895, segundo censo nacional. El presente trabajo propone evaluar, a partir de la propiedad de la tierra y stock de animales, el producto bruto obtenido por los productores, tanto propietarios como productores, bajo otra forma de acceso a la tierra en dos partidos de esta nueva zona. El resultado nos permite sacar algunas conclusiones sobre el proceso producto y los resultados de esta tercera expansión de la frontera. (El resumen no debe exceder los hasta 600 caracteres con espacio).