Explorando la industria del porno: Recorridos por su historia, las intervenciones feministas y las derivas actuales en Argentina - Milano, Laura; Dolina, Ricardo; Barzizza García, Vanina; Jordán, Abril; Marcet, María Eugenia; Rosenzvaig, Mora; Vázquez, Pamela; Sánchez Antelo, Candela (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
La industria del porno, en tanto industria audiovisual de la sexualidad, ha transformado profundamente sus formas de producción, circulación y consumo, tanto a partir de los cambios tecnológicos como de las intervenciones feministas a lo largo del tiempo, ya sea a nivel internacional como local. En este artículo nos proponemos realizar un recorrido histórico-tecnológico del surgimiento de la industria. Analizaremos cómo el entorno digital afecta a la producción, distribución y las ganancias obtenidas a partir de la comercialización de estos materiales, en tensión con las discusiones y debates que provienen de los feminismos. Para luego pasar al caso argentino y el desarrollo de su protoindustria en contraposición y diálogo con los proyectos independientes que emergen en el país. Nuestro objetivo es caracterizar las transformaciones, las tensiones y los desafíos de esta actividad en el panorama global y local para acompañar sus procesos de mutaciones y cambios.