“Los factores más débiles y hermosos de la naturaleza”: Mujeres, trabajo y universidad a través de las tesis doctorales de la FCE-UBA (1916-1947) - Vaccari, Samantha (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
A principios de los setenta empezaron a coincidir dos agendas de investigación que, hasta entonces, parecían independientes. Por un lado, los estudios sociales de la ciencia que analizaban de forma crítica la relación entre ciencia y sociedad y, por otro, los estudios de género que rechazaban la mirada tradicional en torno a las relaciones de género. Con relación a la historia de la ciencia económica, una preocupación inicial de las economistas feministas se relacionaba con la ausencia e invisibilización de las mujeres en la disciplina. El presente trabajo busca indagar acerca de la participación de mujeres en la producción de conocimiento económico y como objeto de estudio en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires en la primera mitad del siglo XX. Para ello, se utilizarán las tesis doctorales de la facultad.