El mundo laboral de las mujeres en la ciudad de Buenos Aires durante el período de secesión: Un estudio basado en cédulas censales - Schiró, Deborah Silvia (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
A partir del análisis de las cédulas censales de 1855 en la Ciudad de Buenos Aires, se intentará describir el mundo laboral de las mujeres teniendo en cuenta su origen, incluyendo tanto a las nativas como a las migrantes. Al mismo tiempo, se toman como referencia las categorías de respuesta provistas al entrevistador en relación al rango de edades, como también a su estado civil. Dicha información se conjuga con la cosmovisión de la mujer y sus roles en la sociedad de la época en el contexto particular de la secesión del Estado de Buenos Aires de la Confederación Argentina, el cual se articula con una sociedad en construcción de su mercado de trabajo como también a nivel global de su estructura económica, institucional y estatal.