Demografía y ocupaciones en los pueblos bonaerenses: Las Flores 1869-1895 - Puente, Tomás (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
Durante la segunda mitad del siglo XIX el Estado Argentino se encontraba en proceso de consolidación, y en el interior de la Provincia de Buenos Aires se fundaron pueblos, en entornos donde predominaba la población rural, con las complejidades propias de la época. Sin embargo, en esos núcleos urbanos de la campaña bonaerense se establecieron individuos y familias, que desarrollaron sus vidas en aquellas sociedades, aportando a sus configuraciones demográficas. En esta oportunidad vamos a trabajar con la población de Las Flores, localidad ubicada en el centro este de la Provincia de Buenos Aires. Se tomarán los años 1869 y 1895, que corresponden a la realización de los dos primeros censos nacionales de población de la República Argentina. Consideramos fundamental la interpretación de los datos de los registros censales teniendo en cuenta factores relacionados con las coyunturas de aquellos años. De esta manera se presentará un análisis de distintos aspectos socio demográficos, prestándole especial atención a la cuestión ocupacional, la incidencia inmigrante y diversas problemáticas derivadas de los resultados expuestos.