Evolución sectorial y distribución espacial del empleo en el sector Productivo de Entre Ríos: Un Estudio Comparativo 2014-2022 - Gottig, Nicolás; Bevilacqua, María Laura (Ejes de Economía y Sociedad, 2024)
El perfil productivo de Entre Ríos se orienta principalmente hacia el sector primario e industrial, caracterizándose por el uso intensivo de materias primas. Desde una perspectiva estructuralista, este estudio sostiene que el crecimiento económico sostenible está ligado a la diversificación de la matriz productiva y a una mayor participación de sectores intensivos en conocimiento, con la industria manufacturera como pilar central. En las últimas décadas, los Servicios Empresariales han ganado relevancia en la región por su capacidad de añadir valor a los procesos industriales y mejorar la competitividad mediante el capital intelectual.El análisis de la evolución del empleo formal en los departamentos de la provincia entre 2014 y 2022 revela que, aunque no hubo una transformación estructural profunda en la demanda de empleo registrado, sí se observaron cambios significativos en sectores y territorios específicos. Sectores como la salud y educación aumentaron su peso relativo en la estructura laboral, mientras que el sector manufacturero mostró un crecimiento importante en ciertos departamentos, especialmente en actividades como la producción de maquinaria y la reparación de equipos. Además, se observó una relación entre la especialización en manufactura y en servicios empresariales en varias áreas, sugiriendo una complementariedad en el entramado productivo departamental.