El otro vínculo comercial: exportaciones argentinas hacia el Cono Sur durante los gobiernos de la Unión Cívica Radical (1916-1930) - Lacunza, Lucía Irene (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
La Primera Guerra Mundial introdujo cambios en la inserción internacional argentina, en particular, con el inicio de la denominada relación comercial triangular entre Gran Bretaña, Estados Unidos y Argentina. Este esquema, predominante durante toda la década de 1920, fue en el que se centraron la mayoría de los estudios sobre el intercambio comercial del país del Plata, dejando de lado las relaciones comerciales con los países vecinos. Por este motivo, el objetivo este artículo es analizar las exportaciones argentinas al Cono Sur (Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay) durante las presidencias radicales (1916-1930) a partir de los datos de los Anuarios del Comercio Exterior de la República Argentina, documentos del Archivo del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, y las Memorias de dicho organismo.