Simbiocracia: Ensayo hacia una nueva forma política - Perlo, Claudia Liliana; Carmona Gallego, Diego; Carlín, María Celeste (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
Este ensayo se propone explorar la crisis de la democracia representativa, a partir del análisis de las principales creencias que consideramos perpetúan dicha crisis. El desarrollo teórico que aquí vertimos, se basa en elaboraciones conceptuales producto de nuestros estudios cualitativos (Perlo, 2020; Perlo y Carmona Gallego, 2021; Perlo et al., 2024, 2025). Argumentamos que la democracia representativa ha fallado en abordar problemas como el individualismo creciente y la fragmentación social. Inspirados en la biología, particularmente en las teorías de Lynn Margulis (2002) sobre la simbiosis, así como en la simpoiesis propuesta por Donna Haraway (2019) proponemos una nueva forma de organización política llamada simbiocracia. La misma se basa en el supuesto de que la sociedad humana debería buscar correspondencia con los principios de interconexión y colaboración presentes en la naturaleza. A través del concepto de simbiocracia proponemos una nueva forma política que se centra en la colaboración, el cuidado mutuo y una comprensión holográfica de los colectivos humanos. Concluimos que al igual que los organismos en un ecosistema dependen unos de otros, los humanos necesitamos reconocer dicha interdependencia. Apoyados en Fernández Savater (2016) proponemos deslizarnos de un modelo político centrado en el gobierno, hacia la construcción de una nueva forma que posibilite habitar el territorio cuidando y preservando la vida en todas sus expresiones.