Mujeres en la legislatura: primera incorporación femenina y transición democrática en entre ríos 1951-1993 - Zalazar, Stefanía Alejandra (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
A partir de las elecciones de 1951, Argentina vivió por primera vez una transformación en el escenario político al incorporar a las mujeres en la función parlamentaria. La provincia de Entre Ríos no fue ajena a estos cambios e incluyó a mujeres en los espacios de representación. Este trabajo tiene como objetivo analizar el proceso de incorporación de mujeres a los cuerpos legislativos de la provincia de Entre Ríos entre 1951 y 1995, con el fin de comparar dicha evolución con las tendencias observadas a nivel nacional en el mismo período. Este enfoque permite comparar las dinámicas de acceso a cargos legislativos en los niveles provincial y nacional, así como examinar las particularidades del caso entrerriano en el contexto más amplio de la representación política femenina en Argentina. Al mismo tiempo, nos permite sostener la hipótesis de que la representación femenina en la legislatura entrerriana, a pesar de haber tenido una presencia significativa en su primera experiencia, tendió a ser relegada en los años posteriores. Esta predisposición se acentuó tras el retorno de la democracia, incluso a pesar de la existencia de legislación que garantizaba su participación. Durante la primera experiencia electoral en la que las mujeres pudieron ejercer plenamente sus derechos políticos —tanto el derecho al voto como el de ser elegidas—, se evidenció una notable apertura hacia su participación en la legislatura provincial. Sin embargo, esta tendencia fue abruptamente interrumpida por el golpe militar de 1955, lo que provocó un retroceso inmediato en la representación femenina, apenas revertido durante los breves períodos de gobiernos constitucionales previos al golpe cívico-militar de 1976. Por otro lado, a pesar de la activa participación de las mujeres en los movimientos políticos y sociales que acompañaron el proceso de retorno a la democracia, su incorporación en las bancas legislativas de la provincia de Entre Ríos fue escasa. A partir de las elecciones de 1991, las mujeres incluso dejaron de contar con representación en el Senado provincial.