La desocupación en Entre Ríos, una mirada desde diferentes actores: sindicatos, patrones y estado provincial (1932-1933) - Vuoto, María Clara (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
En el siguiente trabajo analizamos la desocupación en los años treinta, desde la mirada de diferentes actores, tales como los sindicatos, los propietarios rurales y el Estado provincial. Destacamos elementos que permiten definirla como una coyuntura conflictual. Estos incluyen la identificación de los actores intervinientes, el nivel de conflictividad y las alternativas propuestas para superar la desocupación. Afirmamos que, independientemente de la multiplicidad de intereses, marcada por su relación de clase, todos coincidieron en resolver la desocupación sin modificar el modelo económico vigente. Dando continuidad a la economía agrícola/ganadera, en un contexto donde otras provincias estaban en vía de desarrollo industrial. Indagamos en torno a los discursos construidos en la prensa escrita entrerriana y en los mensajes del gobernador Luis L. Echevehere al inaugurar el Período Ordinario de Sesiones de la Cámara Legislativa.