Una ventana de oportunidad: el ingreso de mujeres a la escribanía (provincia de buenos aires, 1950-1970) - Gómez Molla, Rosario (Ejes de Economía y Sociedad, 2025)
El artículo aborda dos procesos que ocurrieron al unísono en la provincia de Buenos Aires, entre las décadas de 1950 y 1970: el incremento de mujeres en la escribanía y la profesionalización de dicha ocupación. Identifica que la carrera de escribanía de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata recibió un número elevado de mujeres, en el marco de unos estudios que eran menos extensos en su duración que los de abogacía, lo que representó un incentivo para las estudiantes. Sin embargo, a principios de los setenta, el programa de estudios se modificó como resultado de un conjunto de iniciativas orientadas a jerarquizar la escribanía dentro de las profesiones jurídicas, que el texto explora. En este sentido, el artículo argumenta que, en el período bajo estudio, se abrió una “ventana de oportunidad” para las mujeres en la escribanía, ya que ingresaban en un contexto en el que la profesión ganaba prestigio social y autonomía, pero aún permanecían las condiciones de ingreso previas a dicho proceso. Se combina una metodología cuantitativa, orientada a la reconstrucción de los egresos femeninos de la facultad mencionada, con una cualitativa en el análisis de la documentación consultada del Colegio de Escribanos de la Provincia de Buenos Aires y de las entrevistas realizadas a un conjunto de escribanas que se incorporaron a la profesión en el lugar y período abordados.