La desigualdad en el Río de la Plata rural durante el período colonial. Una apr oximación desde los diezmos - Gelman, Jorge; Santilli, Daniel (Ejes de Economía y Sociedad, 2018)
Este trabajo se propone abordar el estudio de la desigualdad en el Río de la Plata durante el período colonial haciendo uso de los diezmos, una fuente conocida que hasta ahora no ha sido utilizada para este fin, sino para medir la producción agraria de la región. Como sabemos, una alta proporción de la población rural de Buenos Aires y del litoral rioplatense colonial tenía acceso a la tierra bajo diversas modalidades y podía así producir bienes agrarios para su sustento, tanto consumiéndolos como vendiendo una parte en los mercados. Por lo tanto, la producción agraria y su distribución entre la población rural puede ser una buena aproximación a la distribución del ingreso, si suponemos que dicha producción constituía al menos la parte principal de los ingresos deesas familias. Tal aproximación presenta una serie de desafíos tanto teóricos como metodológicos y de información que por ahora no podemos resolver adecuadamente. De manera que el presente trabajo debe ser tomado solo como una aproximación al tema que, como veremos, no deja de ser interesante.