El Programa Asignación Universal por Hijo. Objetivos, cobertura e impactos en la población entre los años 2009-2016 - Heredia, Mariana; Mingo, Graciela; Weidmann, Gabriel (Ejes de Economía y Sociedad, 2019)
En el siglo XX, la protección social en América Latina estaba asociada al empleo formal. En este nuevo siglo, al encontrar una población con debilitamiento en las condiciones laborales (Castel, 2004), los países de la región cambiaron su paradigma de asistencia social. En este artículo se realiza un análisis descriptivo del programa Asignación Universal por Hijo desde su implementación, y se adiciona un ejercicio utilizando el estimador de diferencias en diferencias a partir de los microdatos del Observatorio Social de la Universidad Nacional del Litoral, en la ciudad de Santa Fe, en el periodo 2009-2012. La evidencia permite afirmar que el programa ha otorgado mejores condiciones de vida en algunos sectores de la población, sin generarles incentivos negativos en las decisiones relacionadas al mercado laboral.