Dinámica de la especialización científica: ¿América Latina, dinamismo y convergencia a la frontera o inercia sin visibilidad? - Miotti, Luis Egidio (Ejes de Economía y Sociedad, 2020)
Un cierto número de trabajos muestran que los sistemas científicos maduros presentan perfiles extremadamente inertes mientras que sistemas científicos en desarrollo, particularmente de Asia y América Latina muestran perfiles muy dinámicos con cambios rápidos de especialización. El presente trabajo muestra que esta visión del dinamismo en los perfiles de especialización es, por lo menos, sesgada. En efecto, la medida de la distancia utilizada para calcular los cambios estructurales en la especialización científica está fuertemente influenciada por el volumen de publicaciones científicas. Una vez eliminado el sesgo debido al volumen, la visión de la dinámica en la especialización cambia radicalmente. Algunos países con sistemas maduros aparecen fuertemente dinámicos mientras que los países de América Latina se revelan inertes (con la excepción del Brasil). Una flexibilidad excesiva (cambio estructural fuerte) podría ser perjudicial para la continuidad de los programas y, por lo tanto, para el logro de los objetivos fijados, pero también la rigidez excesiva podría significar que la inercia resultaría en detrimento de exigencias del propio sistema científico, de las demandas societales y de nuevas oportunidades. Al contrario, la inercia también puede constituir una fortaleza, si contribuye a desplazar la frontera del conocimiento en el área de especialización. El trabajo mide la visibilidad internacional, como indicador de la performance de los sistemas (inertes o con cambios radicales importantes de especialización), y concluye que América Latina (y muy particularmente los grandes países de la región, Argentina y México) no solo son fuertemente inertes, sino que presentan una muy escasa visibilidad internacional (Argentina, Brasil y México).