Mujeres y géneros en la enseñanza de la historia. Reflexiones y propuestas en diálogo con la ESI - Rocha, Milagros María (Ejes de Economía y Sociedad, 2021)
En los últimos años los estudios de género y mujeres han cobrado mayor visibilidad en el campo educativo. Si bien se observa una transformación muchas veces estos temas quedan relegados, todavía, a una clase excepcional. Sin duda la implementación de la Ley de Educación Sexual Integral en 2006 ha contribuido a que estas perspectivas se aborden en el aula. En este marco el presente escrito se estructura en tres apartados, el primero busca contextuar el surgimiento de la ESI, el segundo destaca la producción de estudiantes de la Escuela Nº 14 de La Plata, quienes junto con una docente de la institución elaboraron el manual ¿Dónde está mi ESI? El último analiza qué sujetos históricos se mencionan en los Diseños Curriculares de la Provincia de Bs. As. en Historia y Ciencias Sociales, al tiempo que incorpora voces docentes quienes mencionan cómo incluyen estos contenidos en sus clases y sumamos recursos diversos para aportar a esa construcción transversal que se propone.