Representación y representatividad sindical en el sector de la construcción de Paraná Y Santa Fe - Mingo, Graciela; Sarrot, Elisa (Ejes de Economía y Sociedad, 2020)
Este artículo recupera hallazgos en lo que hemos llamado representatividad difusa de los sindicatos a nivel de base, a partir la percepción de los propios trabajadores (Mingo, Sarrot y ots. 2012; 2014). La discusión actual acerca del lugar de los gremios abarca concepciones encontradas: algunas avalan este desdibujamiento, haciendo hincapié en la devaluación de su representatividad, y otras describen su fortalecimiento luego del declive de los 90´ y la crisis del 2001, lo cual se palpa más a nivel estructural. En este contexto exponemos avances investigativos acerca de la cuestión sindical desde la mirada de los trabajadores del sector de la construcción, en las ciudades de Paraná y Santa Fe, en los últimos años del Siglo XXI. Para ello nos centramos en los conceptos de representación y representatividad sindical, desde una perspectiva metodológica cualitativa, con el objetivo de efectuar un aporte de carácter exploratorio al estudio de la articulación entre trabajadores y gremios de la construcción en un área geográfca de vacancia en este tipo de indagaciones.