Santa Catarina na rota dos correios aéreos (1927-1955) - Goularti Filho, Alcides; Crozetta Mazon, Gabriel (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
O objetivo desse artigo é descrever e analisar a trajetória dos correios aéreos em Santa Catarina entre os anos de 1927 e 1955. A escolha do período está relacionada à disponibilidade de dados dos serviços postais aéreos no Brasil, detalhado por unidades federativas e companhias aéreas, disponíveis nos relatórios da Diretoria Geral dos Correios (1928-1931), Departamentos dos Correios e Telégrafos (1931-1940) e nos Anuários Estatísticos do Brasil (1935-1955). O artigo está dividido em quatro tópicos. O primeiro, traz um panorama geral da história dos correios aéreos no mundo e no Brasil. Em seguindo, é descrito um quadro das companhias aéreas que realizaram esse serviço em Santa Catarina. No terceiro tópico, aborda sobre o movimento postal por cidades catarinenses e companhias aéreas que atuavam nos serviços postais aéreos. Por fim, temos as considerações geral que procura fazer uma síntese do movimento geral dos correios aéreos no nível geral e particular.