Santa Catarina en la ruta postal aérea (1927-1955) - Goularti Filho, Alcides; Crozetta Mazon, Gabriel (Ejes de Economía y Sociedad, 2021)
El objetivo de este artículo es describir y analizar la trayectoria de los correos aéreos en Santa Catarina entre los años de 1927 e 1955. La elección del período está relacionada con la disponibilidad de datos de los servicios postales aéreos en Brasil, discriminado por unidades federativas y compañías aéreas, disponibles en los informes de la Diretoria Geral dos Correios 1928-1931), Departamentos dos Correios e Telégrafos (1931-1940) y en los Anuários Estatísticos do Brasil (1935-1955). El artículo está dividido en cuatro tópicos. El primero traza un panorama general de la historia de los correos aéreos del mundo y de Brasil. Enseguida, se describe un cuadro de las compañías aéreas que realizaban ese servicio en Santa Catarina. El tercer tópico, aborda el movimiento postal por ciudades catarinenses y las compañías aéreas que actuaban en los servicios postales aéreos. Finalmente, hacemos una consideración general que busca hacer una síntesis del movimiento general de los correos aéreos a nivel integral y particular.