La transparencia de la información financiera de las empresas de propiedad del estado provincial entrerriano - Zufiaurre, Sabrina (Ejes de Economía y Sociedad, 2021)
La presente investigación aborda al tema transparencia en cuanto a su adopción por parte de las empresas públicas, y en lo relativo a la divulgación de la información financiera. Se establecen como objetivos, por un lado, determinar cuáles son las empresas de propiedad del estado de la Provincia de Entre Ríos, República Argentina y, por el otro, efectuar un análisis comparativo de la divulgación de información contenida en los estados contables publicados en los sitios web de las empresas públicas determinadas. Para ello, se realiza un desarrollo conceptual y normativo, aproximando al lector a una concepción de la transparencia en el universo de estas empresas, exteriorizando la necesidad de que cuenten con elementos de comunicación. Además, se expresan cuáles son las normas contables vigentes en la República Argentina para la emisión de informes financieros. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos, los cuales demuestran un significativo compromiso, por parte de las empresas analizadas, de publicar, actualizar y brindar un fácil acceso de su información financiera.