Acerca de la resiliencia en organizaciones de alta confiabilidad en Argentina: un ensayo comparativo de casos - González, Natalia L.; Cantero, Javier H.; Díaz, Daiana Valeria (Ejes de Economía y Sociedad, 2021)
Desde un abordaje organizacional, se analiza comparativamente la naturaleza y el nivel de resiliencia de tres sistemas riesgosos. Se trata de sistemas complejos e integrados, con una infraestructura cognitiva, objetivos múltiples y competencias organizacionales. El marco conceptual propuesto resulta de la fusión entre las teorías de la alta confiabilidad y de la resiliencia organizacional. El corpus empírico está integrado por el sistema ferroviario argentino, los equipos quirúrgicos de alta complejidad y una central nuclear. Finalmente, se presentan reflexiones sobre la diversidad del universo organizacional de alta confiabilidad y las discrepancias teórico-prácticas en los patrones de resiliencia, así como de la utilidad del desarrollo del corpus empírico local, tanto para robustecer la gestión como para fortalecer la agenda de investigación.