El crecimiento de los suicidios en Santa Cruz durante la década de 1990: Aportes desde la tesis de Émile Durkheim - Sosa, Pamela (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
Este artículo analiza la relación entre los fenómenos de transformación social y política generados por la redefinición del perfil social de la provincia argentina de Santa Cruz, en la década de 1990, y el aumento de la tasa de suicidios. Partiendo de las principales tesis de Emile Durkheim, a lo largo del trabajo se visibiliza que aquella provincia estuvo atravesada por procesos de anomia social, fenómeno concomitante al aumento de las muertes autoinfligidas. Para abordar esta problemática, se reconstruyen los impactos de la crisis del modelo socio estatal argentino hacia fines de 1980 y la aplicación de las medidas neoliberales en las instituciones típicas de integración social y regulación social: la familia, el sistema educativo, el Estado, las relaciones comunitarias y el mundo laboral.