La economía de las luces: reformas de los aranceles postales y dinámica de la circulación de la impresión en el siglo XIX en Brasil - Goldfeder Borges de Castro, Pérola Maria (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
Este artículo tiene como objetivo presentar uno de los temas transversales de nuestra investigación doctoral recientemente completada, a saber: el lugar de lo impreso en la economía política del Imperio relacionada con las comunicaciones. Para ello, analizamos el evolutivo de la legislación tarifaria postal, su discusión en los diferentes ámbitos de representatividad (Cámara /Senado/Prensa) y las estadísticas de Correos relacionadas con el volumen, categoría y dirección de los flujos de correspondencia.