“Sujetos de derecho”: el discurso sobre la infancia en la construcción de políticas de cuidado en el proyecto “Criciúma criança” (1990-1992) - de Sá, Ana Carolina; Gonçalves Alves, Ismael (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
En este trabajo pretendemos analizar los discursos sobre la infancia pobre presentes en las políticas asistenciales del proyecto Criciúma Criança. El proyecto, desarrollado por el poder ejecutivo municipal, junto con instituciones filantrópicas, buscó implementar acciones de asistencia dirigidas a los niños pobres de la ciudad. Nuestra investigación se desarrolló en torno a los documentos de planificación del proyecto, sobre los cuales utilizamos el método de análisis del discurso propuesto por Michel Foucault, para quien el discurso es un importante instrumento constitutivo de los regímenes de verdad. Así, al analizar las fuentes seleccionadas, identificamos cómo los discursos excluyentes sobre la infancia pobre fueron la base de las políticas de atención infanto-juvenil marcadas por nociones elitistas sobre estas etapas de la vida.