La política de tierras y colonización en Chaco durante el Plan Trienal (1973-1976): planificación y análisis para un campo en transformación - Almirón, Adrián Alejandro (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
La política de colonización durante la década del setenta en el Chaco ocupó un lugar preponderante, en especial durante el segundo gobierno de Deolindo Bittel entre los años 1973-1976. Estas medidas se relacionaban al denominado Plan Trienal planificado por el tercer gobierno de Juan Domingo Perón, las cuales buscaban promover la productividad agrícola y fortalecer la expansión de las áreas extrapampeanas. De esta forma, el artículo plantea analizar la reconstrucción de los proyectos de colonización diseñados por el Estado nacional y provincial. Estudiaremos el rol de las instituciones y de los expertos en la formulación y en los trabajos realizados en el territorio a fin de lograr cambios en el agro chaqueño.