¿Democratización de las elites? El reclutamiento del personal ejecutivo electivo en Argentina (1983-2015) - Lascurain, María Cecilia (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
El artículo analiza los atributos de la elite ejecutiva electiva de Argentina desde el retorno del régimen democrático hasta los años de gobierno kirchneristas (1983-2015), a través de la pregunta clásica de la sociología nacional por la “democratización” de las elites (Cantón, 1964; De Imaz, 1964). Se reconstruye y compara esta elite a partir de sus “posiciones” institucionales (Mills, 1987) en los distintos periodos de gobierno. Los cargos que se analizan son los de presidente y vicepresidente de la Nación y gobernadores provinciales. La indagación permite constatar que el personal político seleccionado se “democratizó” a lo largo de estos años en varios aspectos: incorporó mujeres por primera vez en cargos ejecutivos electivos, aparecieron individuos con novedosas credenciales educativas (como los ingenieros), que se educaron en nuevas universidades nacionales (públicas y privadas), y que representaron a nuevas fuerzas políticas creadas luego de la crisis del año 2001.