Las escuelas primarias para adultos y el servicio militar obligatorio en la Argentina de principios del siglo XX - Soprano, Germán (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
Las “escuelas militares” de educación primaria de adultos fueron creadas en 1884 y, de acuerdo con la Ley 1.420 de Educación Común, ofrecían enseñanza para los “adultos ineducados”. Con la sanción e implementación de la Ley 4.031 de Servicio Militar Obligatorio de 1901, el Ejército y la Armada reclutaron anualmente una masa de ciudadanos conscriptos, de los cuales aproximadamente un 50% eran analfabetos y, por tanto, se los inscribía como alumnos en dichas escuelas que funcionaban en unidades militares situadas en Capital Federal, las provincias y territorios nacionales. Este artículo analiza los proyectos institucionales y educativos de las “escuelas militares” durante las dos primeras décadas de implementación del servicio militar obligatorio.