Criptomonedas: tratamiento contable y ejercicio profesional responsable - Aquel, Sandra; Díaz, Daniel (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
El presente trabajo realiza una revisión de los principales instrumentos del ecosistema de Blockchain, analizando en forma particular el tratamiento contable de las criptomonedas, a nivel local e internacional, con el objetivo de relevar los puntos controversiales y aquellos en los que hay acuerdo. La irrupción de estas tecnologías disruptivas e innovadoras produce cambios en el entramado social y económico, cambios sobre los cuales los profesionales contables no pueden quedar al margen. Como resultado el presente trabajo reúne y profundiza las distintas posiciones acerca del encuadre contable de las criptomonedas e insta a reflexionar sobre las implicancias éticas que se derivan de esta nueva forma de transaccionar valores entre usuarios de forma directa, sin la necesidad de la intervención de instituciones tradicionales. Se busca de esta forma contribuir tanto a la ampliación del horizonte de conocimiento sobre el tema como a la sensibilización acerca de los debates éticos que implica el ejercicio profesional responsable.