Ejercicio profesional del Contador Público, tecnología y Ciencia Abierta en el contexto de América Latina y el Caribe - Contreras Capella, Jairo Antonio (Ejes de Economía y Sociedad, 2022)
La forma como los profesionales de la contaduría pública asumen el ejercicio contable, la comprensión, aprehensión de conocimiento y registro de los hechos económicos y mercantiles, se reconfigura constantemente; así se han instaurado paradigmas en ciertos períodos de la historia económica, prevaleciendo algunas tendencias, las cuales suelen imperar más que otras, o incluso coexisten diferentes miradas sobre los fenómenos sujetos al análisis y registro contable. Así se han configurado rutas de apropiación del entorno mercantil y elementos de la cultura económica y social sobre aquello que, desde el modo de producción, la estructura y superestructura económica hegemónica, se considera como aquello que vale la pena poner en circulación por lo útil y socialmente necesario para el ejercicio de la ciencia contable.