Prontuarios policiales de la División de Investigaciones de la Policía de Rosario: Fuentes para una historia social de la clase trabajadora y las instituciones - Álvarez, Carlos Alberto; López Calvino, Nicolás (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo presentar una fuente de reciente disponibilidad y aún poco conocida y trabajada. Se trata de los prontuarios policiales labrados por la División de Investigaciones de la Policía de Rosario entre los años 1905 y 1940, haciendo especial hincapié en los pertenecientes a la sección Orden Social, que fue la más significativa del período inicial y aquella encargada de conocer, controlar y reprimir a los sectores más combativos y organizados del mundo obrero. De esta forma, se exploran las potencialidades que este tipo de fuente tiene para la historia social de la clase obrera y las instituciones, a partir del doble registro que permiten al poder conocer a los sujetos documentados, así como a la propia institución que los realizaba.