La “desterritorialización” en áreas metropolitanas: Evidencias a partir de la actividad agroexportadora del Gran Rosario - Raposo, Isabel; Martínez, Adriana (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
La Globalización cambia la dinámica productiva en el territorio: nuevos actores recomponen las relaciones con decisiones estratégicas y de localización que impactan sobre la organización y estructura socio institucional. Rosario, ciudad portuaria, emplazada sobre la Hidrovía Paraná Paraguay, se convirtió en el centro del complejo agroexportador más importante del país, que integran grandes firmas nacionales e internacionales vinculadas a la agroindustria. Se analiza el proceso que lleva a la formación del complejo Gran Rosario, su importancia económica y los efectos por “desterritorialización” que indican hay reestructuración productiva: radicaciones y fusiones, nuevos actores y liderazgos empresariales, y tendencia a la internacionalización de la producción, entre otros.