Análisis de las normativas de engorde a corral o feedlot de la región pampeana desde la mirada de la teoría de sistemas. - Alsina , María Verónica; Muñoz, Griselda María del Carmen (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
En Argentina, por el avance del modelo productivo agroindustrial predominante desde hace décadas, la prestigiosa producción ganadera extensiva ha sido reemplazada por sistemas intensivos, como el feedlot o engorde a corral. En este contexto, se han elaborado normativas provinciales tendientes a controlar el impacto ambiental que la actividad genera. El objetivo de la investigación fue analizar comparativamente estas normativas de las provincias de la zona agropampeana para identificar similitudes y diferencias a efectos de estudiar desde la Teoría de Sistemas a esta producción intensiva como problemática compleja ambiental. Los resultados dan cuenta de causas comunes en la génesis de conformación de la norma y del reconocimiento del impacto de la actividad en el ambiente.