Dinámica y evolución de un sistema complejo: El caso del “sistema integrado de producciones agroecológicas” - Muñoz, Griselda María del Carmen; Montico, Sergio; Vidal, María Cristina (Ejes de Economía y Sociedad, 2023)
En la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario funciona el Sistema Integrado de Producciones Agroecológicas (SIPA) cuyo propósito es desarrollar prácticas de transición agroecológica transferibles a la región, así como ampliar y mejorar la formación profesional agropecuaria. El objetivo fue caracterizar la evolución del SIPA durante el período 2017-2020. La metodología cualitativa, situada en la hermenéutica interpretativa crítica, combinó análisis documental con Teoría Fundamentada y Teoría de Sistemas Complejos. Los resultados muestran la trama evolutiva (emergencias e inhibiciones), considerando seis dimensiones: epistemológica, científica, académica, técnico-productiva, sociopolítica y espiritual, todas atravesadas por una transdimensión comunicacional.